かぼちゃクリームスープ レシピ・作り方

かぼちゃクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
かぼちゃ自体の味に、甘味とコクがあって、とても美味しいので、調味料はほとんど要りません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを水で洗い、軽くラップで包み、レンジで5分加熱する。
  2. 2 玉葱を適当な大きさに切る。
    (フードプロセッサーで細かくし易いように)
  3. 3 かぼちゃが冷めたら半分に切り、上下を切り落とし種を抜く。
  4. 4 かぼちゃを8等分くらいにしてから、レンジで再び3分程加熱する。
  5. 5 フードプロセッサーに玉葱とかぼちゃを入れペースト状にする。(かぼちゃは皮をむかない)
  6. 6 フードプロセッサーが回りにくかったら*印の水を入れ、しっかりペースト状にする。
  7. 7 ペースト状になったら*印の塩胡椒を入れ、ゆっくり10数えながら回して止める。
  8. 8 フードプロセッサーからペーストした物を鍋にあけ、水を加え弱火のガスにかける。
  9. 9 コンソメを入れ木べらでゆっくりとかき混ぜながら5分加熱する。
  10. 10 牛乳を加えかき混ぜ、しっかり混ざったら火を止める。
  11. 11 器に盛るときパプリカを薄切りにして浮かせ、彩りを添える。

きっかけ

表面積が64π㎠くらいしか無い小さなかぼちゃを頂き、見た目から煮物にしても美味しくなさそうと思えたので、スープにと考えレンジで加熱し、ひとかけら食べてみたら凄く美味しいのに愕きました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを完全にペーストする。 温かくしても、冷たくしても美味しく食べる事が出来ます。

  • レシピID:1010042111
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ玉ねぎ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/09/01 22:34
    かぼちゃクリームスープ
    美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る