かぼちゃクリームスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 1個(直径8㎝の小さな物)
- 玉葱 2分の1個
- *水 大匙2杯
- *塩、胡椒 小匙各2分の1杯
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- コンソメスープ(顆粒) 4.5g
- パプリカ(赤) 少々
作り方
- 1 かぼちゃを水で洗い、軽くラップで包み、レンジで5分加熱する。
-
2
玉葱を適当な大きさに切る。
(フードプロセッサーで細かくし易いように) - 3 かぼちゃが冷めたら半分に切り、上下を切り落とし種を抜く。
- 4 かぼちゃを8等分くらいにしてから、レンジで再び3分程加熱する。
- 5 フードプロセッサーに玉葱とかぼちゃを入れペースト状にする。(かぼちゃは皮をむかない)
- 6 フードプロセッサーが回りにくかったら*印の水を入れ、しっかりペースト状にする。
- 7 ペースト状になったら*印の塩胡椒を入れ、ゆっくり10数えながら回して止める。
- 8 フードプロセッサーからペーストした物を鍋にあけ、水を加え弱火のガスにかける。
- 9 コンソメを入れ木べらでゆっくりとかき混ぜながら5分加熱する。
- 10 牛乳を加えかき混ぜ、しっかり混ざったら火を止める。
- 11 器に盛るときパプリカを薄切りにして浮かせ、彩りを添える。
きっかけ
表面積が64π㎠くらいしか無い小さなかぼちゃを頂き、見た目から煮物にしても美味しくなさそうと思えたので、スープにと考えレンジで加熱し、ひとかけら食べてみたら凄く美味しいのに愕きました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを完全にペーストする。 温かくしても、冷たくしても美味しく食べる事が出来ます。
- レシピID:1010042111
- 公開日:2021/08/13
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#cocon2021/09/01 22:34美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡