材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1/4枚くらい
- 胡瓜
- 1/2本
- ゴーヤ(小さめ)
- 1/4本
- 塩
- 2つまみ
- 甘酢(冷やしたもの)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ◆胡瓜は薄く小口切りにし、塩を1つまみ和え、5分ほど置く
◆ゴーヤは種を取って薄く小口切りにし、塩を1つまみ和えて5分ほど置く
-
- 2
- ◆胡瓜はサッと冷水で洗って水をきり、タッパーに入れて冷蔵する(15分以上)
◆ゴーヤはサッと洗ってから冷水に浸し、冷蔵庫に移して冷やしながら晒す(15分以上)
-
- 3
- ◆「2」の胡瓜とゴーヤは、紙タオルに包んで絞る
◆甘酢を和える
-
- 4
-
- ◆鰻の蒲焼は、小さく切ってサッと炙る
-
- 5
-
- ◆器に、「3」と「4」と交互に盛りつけ、最後に残った甘酢を回しかける
おいしくなるコツ
※胡瓜とゴーヤは冷たく仕上げる
※鰻蒲の頭と尾の部分を使うと経済的です
※生姜のしぼり汁を加えても・・・・
きっかけ
暑い日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません