うざく*ゴーヤ入り レシピ・作り方

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きばな
ゴーヤの風味が鰻蒲に合います♪

材料(2人分)

鰻の蒲焼
1/4枚くらい
胡瓜
1/2本
ゴーヤ(小さめ)
1/4本
2つまみ
甘酢(冷やしたもの)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は薄く小口切りにし、塩を1つまみ和え、5分ほど置く

    ◆ゴーヤは種を取って薄く小口切りにし、塩を1つまみ和えて5分ほど置く
  2. 2
    ◆胡瓜はサッと冷水で洗って水をきり、タッパーに入れて冷蔵する(15分以上)

    ◆ゴーヤはサッと洗ってから冷水に浸し、冷蔵庫に移して冷やしながら晒す(15分以上)
  3. 3
    ◆「2」の胡瓜とゴーヤは、紙タオルに包んで絞る

    ◆甘酢を和える
  4. 4
    ◆鰻の蒲焼は、小さく切ってサッと炙る
  5. 5
    ◆器に、「3」と「4」と交互に盛りつけ、最後に残った甘酢を回しかける

おいしくなるコツ

※胡瓜とゴーヤは冷たく仕上げる ※鰻蒲の頭と尾の部分を使うと経済的です ※生姜のしぼり汁を加えても・・・・

きっかけ

暑い日に

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理きゅうりの酢の物ゴーヤ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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