うざく*ゴーヤ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆胡瓜は薄く小口切りにし、塩を1つまみ和え、5分ほど置く
◆ゴーヤは種を取って薄く小口切りにし、塩を1つまみ和えて5分ほど置く -
2
◆胡瓜はサッと冷水で洗って水をきり、タッパーに入れて冷蔵する(15分以上)
◆ゴーヤはサッと洗ってから冷水に浸し、冷蔵庫に移して冷やしながら晒す(15分以上) -
3
◆「2」の胡瓜とゴーヤは、紙タオルに包んで絞る
◆甘酢を和える - 4 ◆鰻の蒲焼は、小さく切ってサッと炙る
- 5 ◆器に、「3」と「4」と交互に盛りつけ、最後に残った甘酢を回しかける
きっかけ
暑い日に
おいしくなるコツ
※胡瓜とゴーヤは冷たく仕上げる ※鰻蒲の頭と尾の部分を使うと経済的です ※生姜のしぼり汁を加えても・・・・
- レシピID:1010041958
- 公開日:2021/08/02
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