うざく*ゴーヤ入り レシピ・作り方

うざく*ゴーヤ入り
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤの風味が鰻蒲に合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は薄く小口切りにし、塩を1つまみ和え、5分ほど置く

    ◆ゴーヤは種を取って薄く小口切りにし、塩を1つまみ和えて5分ほど置く
  2. 2 ◆胡瓜はサッと冷水で洗って水をきり、タッパーに入れて冷蔵する(15分以上)

    ◆ゴーヤはサッと洗ってから冷水に浸し、冷蔵庫に移して冷やしながら晒す(15分以上)
  3. 3 ◆「2」の胡瓜とゴーヤは、紙タオルに包んで絞る

    ◆甘酢を和える
  4. 4 ◆鰻の蒲焼は、小さく切ってサッと炙る
  5. 5 ◆器に、「3」と「4」と交互に盛りつけ、最後に残った甘酢を回しかける

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

※胡瓜とゴーヤは冷たく仕上げる ※鰻蒲の頭と尾の部分を使うと経済的です ※生姜のしぼり汁を加えても・・・・

  • レシピID:1010041958
  • 公開日:2021/08/02
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うなぎ夏のおもてなし料理きゅうりの酢の物ゴーヤ
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