薬味みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
残ったそうめんの薬味や、青唐辛子を味噌に混ぜて保存します
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

*青唐辛子
1~3本
*茗荷
2個
*大葉
4~5枚
*おろし生姜
大さじ1~2
★味噌(淡色)
大さじ4~5
★白味噌(西京など)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆青唐辛子はヘタを取り、薄く小口切りにする

    ◆茗荷は薄く小口切りにするか、千切りにする

    ◆大葉は横半分に切ってから、縦に千切りにする
  2. 2
    ◆清潔な保存容器(瓶)に(★)を入れて混ぜる

    ◆(*)を少しづつ加えて、よく混ぜる

    ◆表面を平らに均して蓋を閉め、冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3
    ※1~2ヶ月
    ※薬味や味噌を追加しながら、保存してもいい
    ※混ぜる薬味はお好みで・・・

おいしくなるコツ

※混ぜる具は他に、長ねぎ、大蒜、赤唐辛子、柚子胡椒など、お好みで・・・・・ ※そうめんなどで残った薬味を、どんどん追加していく ※水っぽくなったら味噌を足す

きっかけ

残った薬味が勿体ないので

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
味噌作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする