材料(1~3人分)
- *青唐辛子
- 1~3本
- *茗荷
- 2個
- *大葉
- 4~5枚
- *おろし生姜
- 大さじ1~2
- ★味噌(淡色)
- 大さじ4~5
- ★白味噌(西京など)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆青唐辛子はヘタを取り、薄く小口切りにする
◆茗荷は薄く小口切りにするか、千切りにする
◆大葉は横半分に切ってから、縦に千切りにする
-
- 2
- ◆清潔な保存容器(瓶)に(★)を入れて混ぜる
◆(*)を少しづつ加えて、よく混ぜる
◆表面を平らに均して蓋を閉め、冷蔵庫で半日以上漬ける
-
- 3
- ※1~2ヶ月
※薬味や味噌を追加しながら、保存してもいい
※混ぜる薬味はお好みで・・・
おいしくなるコツ
※混ぜる具は他に、長ねぎ、大蒜、赤唐辛子、柚子胡椒など、お好みで・・・・・
※そうめんなどで残った薬味を、どんどん追加していく
※水っぽくなったら味噌を足す
きっかけ
残った薬味が勿体ないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません