薬味みそ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
◆青唐辛子はヘタを取り、薄く小口切りにする
◆茗荷は薄く小口切りにするか、千切りにする
◆大葉は横半分に切ってから、縦に千切りにする -
2
◆清潔な保存容器(瓶)に(★)を入れて混ぜる
◆(*)を少しづつ加えて、よく混ぜる
◆表面を平らに均して蓋を閉め、冷蔵庫で半日以上漬ける -
3
※1~2ヶ月
※薬味や味噌を追加しながら、保存してもいい
※混ぜる薬味はお好みで・・・
きっかけ
残った薬味が勿体ないので
おいしくなるコツ
※混ぜる具は他に、長ねぎ、大蒜、赤唐辛子、柚子胡椒など、お好みで・・・・・ ※そうめんなどで残った薬味を、どんどん追加していく ※水っぽくなったら味噌を足す
- レシピID:1010041933
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません