薬味みそ レシピ・作り方

薬味みそ
  • 約15分
きばな
きばな
残ったそうめんの薬味や、青唐辛子を味噌に混ぜて保存します

材料(1~3人分)

  • *青唐辛子 1~3本
  • *茗荷 2個
  • *大葉 4~5枚
  • *おろし生姜 大さじ1~2
  • ★味噌(淡色) 大さじ4~5
  • ★白味噌(西京など) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆青唐辛子はヘタを取り、薄く小口切りにする

    ◆茗荷は薄く小口切りにするか、千切りにする

    ◆大葉は横半分に切ってから、縦に千切りにする
  2. 2 ◆清潔な保存容器(瓶)に(★)を入れて混ぜる

    ◆(*)を少しづつ加えて、よく混ぜる

    ◆表面を平らに均して蓋を閉め、冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3 ※1~2ヶ月
    ※薬味や味噌を追加しながら、保存してもいい
    ※混ぜる薬味はお好みで・・・

きっかけ

残った薬味が勿体ないので

おいしくなるコツ

※混ぜる具は他に、長ねぎ、大蒜、赤唐辛子、柚子胡椒など、お好みで・・・・・ ※そうめんなどで残った薬味を、どんどん追加していく ※水っぽくなったら味噌を足す

  • レシピID:1010041933
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る