みずなすの簡単煮浸し レシピ・作り方

みずなすの簡単煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
まあみ4384
まあみ4384
簡単手抜き、それなのに美味しい。

材料(2人分)

  • みずなす 2個
  • 胡麻油 大匙2杯
  • 追い鰹つゆ(麺つゆ) 50cc
  • 100cc
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ってから荒めに菱形の切れ目を入れる。
    それを縦半分にして、1個を4等分にする。
  2. 2 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら茄子を切れ目を下にして並べる。
  3. 3 茄子を弄らず2分焼き裏返し1分焼いたら、麺つゆと水を入れる。
    煮立ってきたら蓋をして、弱火で5分程蒸し煮をして出来上がり。
  4. 4 お皿に盛ったら炒りごまを振りかける。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに大きなみずなすを2個頂いたので、早速調理しました。

おいしくなるコツ

みずなすは柔らかいので、火力に注意しながら煮崩れない様にするのが美味しく食べるコツ。

  • レシピID:1010041867
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし水なす
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/11/04 22:52
    みずなすの簡単煮浸し
    こんばんは♪レポありがとうございました♡
    とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る