みずなすの簡単煮浸し レシピ・作り方
![みずなすの簡単煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa6c7182435865f81e36302df5f841f72ce4f998.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みずなす 2個
- 胡麻油 大匙2杯
- 追い鰹つゆ(麺つゆ) 50cc
- 水 100cc
- 炒りごま 大匙1杯
作り方
-
1
茄子を縦半分に切ってから荒めに菱形の切れ目を入れる。
それを縦半分にして、1個を4等分にする。 -
2
フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油が温まったら茄子を切れ目を下にして並べる。 -
3
茄子を弄らず2分焼き裏返し1分焼いたら、麺つゆと水を入れる。
煮立ってきたら蓋をして、弱火で5分程蒸し煮をして出来上がり。 - 4 お皿に盛ったら炒りごまを振りかける。
きっかけ
ご近所のお百姓さんに大きなみずなすを2個頂いたので、早速調理しました。
おいしくなるコツ
みずなすは柔らかいので、火力に注意しながら煮崩れない様にするのが美味しく食べるコツ。
- レシピID:1010041867
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆ2021/11/04 22:52こんばんは♪レポありがとうございました♡
とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾