手作りおやつ♪芋ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 700g
- 粉寒天 10g
- きび砂糖 90g
- 水 200CC
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き、輪切りにする。水(分量外)にさらす。
鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける、さつまいもに火が通ったら、鍋からさつま芋を取り出す。 - 2 さつま芋に、きび砂糖を加え、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する。
- 3 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて溶かす。
- 4 2を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。
きっかけ
昔ながらの素朴なおやつ。甘さ控えめにしています。
おいしくなるコツ
1でさつまいもに火が通ったら、すぐに取り出す。そのまま煮詰めてしまうと水分が多すぎになり、固まりにくくなります。ブレンダーや、フードプロセッサーを使うと滑らかに仕上がります。
- レシピID:1010041820
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません