材料(1人分)
- 豆腐
- 一丁
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★顆粒和風だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 150ml
- 片栗粉
- 20g
- 小麦粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石などで水分を取り除いておく
-
- 2
- 片栗粉と小麦粉を混ぜたものを6等分にカットした豆腐にまんべんなくつける。
-
- 3
- ★を鍋でひと煮立ちさせる
-
- 4
- 油をしいたフライパンで手順2を170度の油で薄いきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。
-
- 5
- 手順3のたれをかけたら完成
おいしくなるコツ
ひっくり返しながらまんべんなく揚げることです
きっかけ
豆腐が余っていた