本格簡単!自家製バジルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バジルを水で軽く洗っておきます。強く洗いすぎると香りが落ちるので要注意。茎は取り除いても取り除かなくてもOK。私は茎も全て頂きます!
- 2 薄切りにしたニンニクをすり鉢に入れ、擦ります。
- 3 2.に松の実を加えて擦ります。
- 4 3.にバジル加え、よく擦ります。
- 5 4.にオリーブオイル、塩を加え、ゆったりと混ぜます。
- 6 茹でたパスタと和えてジェノベーゼの出来上がり!しっかりとした味付けだから少量でも満足の美味しさ♡ 保管の際は表面をオリーブオイル(分量外)で覆うと変色防止できます。
きっかけ
ベランダ菜園のバジルがわさわさ茂ったのを見て作りました。虫食いがあっても擦ってしまえば関係なし!お店のジェノベーゼより美味しいです♩
おいしくなるコツ
すり鉢でもフープロでもOKですが、フープロの場合バジルの茎は除いた方が筋が残らず食べやすいかも。すり鉢ならコンコン擦ると砕きやすいです。
- レシピID:1010041670
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません