フライパンで鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭に下味として塩を適量振りかけて10分ほど置いておく。
(塩鮭を使われる場合はこの作業は必要ありません。) - 2 玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 パプリカも薄くスライスする。
- 4 レモンは輪切りにしておく。
- 5 舞茸はほぐしておく。
- 6 ネギは刻んでおく。(今回は冷凍してあった刻みネギを使いました。)
- 7 アルミホイルに少量のサラダ油をスプーンの裏で伸ばし、玉ねぎを敷く。上に鮭を置いて野菜を適当に並べる。バターを上に置く。
- 8 アルミホイルを包んで、端は二重に折っておく。
-
9
フライパンに包んだアルミホイルを入れ、水を50mlほど注ぎ入れる。
蓋をして、沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。 - 10 皿に盛り、アルミホイルを開けてポン酢をかける。
きっかけ
余った野菜やキノコ類を一度に使えるのと、洗い物も少なく済みます。
おいしくなるコツ
トースターで15分くらい焼いてもお手軽でいいと思います。 塩鮭を使われる場合は半日ぐらい水に浸けて塩出しをしてもいいかもしれません。
- レシピID:1010041614
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- フライパンで鮭のホイル焼き
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