うなごぼう レシピ・作り方

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きばな
鰻蒲とゴボウの風味があいます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰻の蒲焼
1枚
ごぼう(細め)
1本
サラダ油
少々
小さじ1
★蒲焼のタレ
大さじ1くらい
粉山椒
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ごぼうはタワシで洗ってから、ささがきにして冷水に晒す

    ◆笊にあげて、水をしっかりときる
  2. 2
    ◆蒲焼は、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、「1」を炒める

    ◆火が通ったら、火を止めて取り出す
  4. 4
    ◆「3」のフライパンに、「2」の皮目を下にして並べ酒をふる

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆蒲焼が熱くなったら、皿に盛りつける
  5. 5
    ◆「4」のフライパンに牛蒡と(★)を加え、強火にする

    ◆混ぜながら軽く煮つめ、火を止める

    ◆「4」の蒲焼にかける

    ◆粉山椒をふる

おいしくなるコツ

※牛蒡は先に炒める ※タレの量はお好みで・・・・

きっかけ

酒肴やおかずで

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
うなぎ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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