材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1枚
- ごぼう(細め)
- 1本
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ★蒲焼のタレ
- 大さじ1くらい
- 粉山椒
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆ごぼうはタワシで洗ってから、ささがきにして冷水に晒す
◆笊にあげて、水をしっかりときる
-
- 2
- ◆蒲焼は、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、「1」を炒める
◆火が通ったら、火を止めて取り出す
-
- 4
- ◆「3」のフライパンに、「2」の皮目を下にして並べ酒をふる
◆蓋をして弱火にかける
◆蒲焼が熱くなったら、皿に盛りつける
-
- 5
- ◆「4」のフライパンに牛蒡と(★)を加え、強火にする
◆混ぜながら軽く煮つめ、火を止める
◆「4」の蒲焼にかける
◆粉山椒をふる
おいしくなるコツ
※牛蒡は先に炒める
※タレの量はお好みで・・・・
きっかけ
酒肴やおかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません