じゃが芋と白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2個
- 白滝(あく抜き不要) 1袋
- 人参 1/2本
- ちくわ 2本
- ★出汁(濃いめ) 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ2
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す
◆白滝は水をきり、食べやすい長さに切る
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆ちくわは4~5つに切る -
2
◆鍋に、水をきったじゃが芋、白滝、人参、ちくわを入れる
◆(★)を注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る -
3
◆「2」の灰汁を取り、醤油を加える
◆蓋をもどして、さらに10分ほど弱火で煮る
◆塩で整えてから火を止め、30分以上休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません