ご飯が進む♪甘辛な鰹の醤油煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪甘辛な鰹の醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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鰹を酒、醤油、みりんで煮ます。
蜂蜜を加えて照りが出るように仕上げます。
ご飯に合う一品です♪

材料(3~4人分)

  • 1柵(約300g)
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • A酒 110CC
  • A醤油 大3
  • Aみりん 大2
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 鰹を食べやすい大きさに切る。
    にんにくを薄切りする。生姜を千切りする。
    鍋に鰹、Aとにんにく、生姜を入れて煮立たせる。
    途中アクを取る。
  2. 2 落とし蓋をして煮る。途中で一度火を止めて冷ます。10分ほど置いて再び火にかける。蜂蜜を加えて焦げに注意をしながら煮詰める。

きっかけ

ご飯に合う、鰹の醤油煮です。 にんにく、生姜を必ず入れます。

おいしくなるコツ

1度火を止めて、鰹を冷ます。再び火にかけて煮詰めることで味染みがよくなります。 蜂蜜を仕上げに加えて照りを出します。 焦げに注意してください。

  • レシピID:1010041595
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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