ご飯が進む♪甘辛な鰹の醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鰹を食べやすい大きさに切る。
にんにくを薄切りする。生姜を千切りする。
鍋に鰹、Aとにんにく、生姜を入れて煮立たせる。
途中アクを取る。 - 2 落とし蓋をして煮る。途中で一度火を止めて冷ます。10分ほど置いて再び火にかける。蜂蜜を加えて焦げに注意をしながら煮詰める。
きっかけ
ご飯に合う、鰹の醤油煮です。 にんにく、生姜を必ず入れます。
おいしくなるコツ
1度火を止めて、鰹を冷ます。再び火にかけて煮詰めることで味染みがよくなります。 蜂蜜を仕上げに加えて照りを出します。 焦げに注意してください。
- レシピID:1010041595
- 公開日:2021/07/05
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- カテゴリ
- かつお夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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蜂蜜を加えて照りが出るように仕上げます。
ご飯に合う一品です♪