材料(2~3人分)
- ★切り干し大根
- 1カップ
- ★油揚げ(油抜きしたもの)
- 1枚
- ★ちくわ
- 1~2本
- ★出汁(濃いめ)
- 300mlくらい
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 少々
- *味の母(みりん)
- 大さじ1~2
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆切り干し大根はたっぷりの水に浸し、かるく洗って水を捨てる
◆新しい水をたっぷりと注ぎ、15分ほど浸す
◆水を捨て、流水を注ぎながら揉み洗いする
◆笊にあげ、優しく絞る
-
- 2
-
- ◆ちくわは小口切り、油揚げは横半分に切ってから千切りする
◆厚手の鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る
-
- 3
- ◆「2」に(*)を足し、蓋をもどす
◆ときどき混ぜながら、20分ほど煮る
◆塩で味を整え、さらに5分ほど煮たら火を止める
◆そのまま冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
煮汁は、ヒタヒタくらいから煮はじめます
きっかけ
お惣菜で
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