切り干し大根*うすあじ煮 レシピ・作り方

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きばな
臭みが苦手なので、よく揉み洗いしてから煮つけます

材料(2~3人分)

★切り干し大根
1カップ
★油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
★ちくわ
1~2本
★出汁(濃いめ)
300mlくらい
★酒
大さじ2~3
★きび砂糖
少々
*味の母(みりん)
大さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆切り干し大根はたっぷりの水に浸し、かるく洗って水を捨てる

    ◆新しい水をたっぷりと注ぎ、15分ほど浸す

    ◆水を捨て、流水を注ぎながら揉み洗いする

    ◆笊にあげ、優しく絞る
  2. 2
    ◆ちくわは小口切り、油揚げは横半分に切ってから千切りする

    ◆厚手の鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る
  3. 3
    ◆「2」に(*)を足し、蓋をもどす

    ◆ときどき混ぜながら、20分ほど煮る

    ◆塩で味を整え、さらに5分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

煮汁は、ヒタヒタくらいから煮はじめます

きっかけ

お惣菜で

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜切り干し大根

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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