材料(1人分)
- ワカメ(生食用)
- 1/2カップ
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 茹でうどん
- 1玉
- 冷たいめんつゆ(かけ汁)
- 300ml
作り方
-
- 1
- ◆ワカメは笊に入れ、冷水をかけてサッと洗う
◆水気をきって、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆湯をわかし、うどんをサッと茹でる
◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてしめる
※うどんが冷たくなるまで・・・・
◆水気をしっかりときる
-
- 3
- ◆丼に「2」をよそい、めんつゆを注ぐ
◆ワカメ、小ねぎ、おろし生姜を乗せる
おいしくなるコツ
美味しいワカメを用意する
きっかけ
簡単ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません