ぶっかけ若芽うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
わかめタップリが美味しい

材料(1人分)

ワカメ(生食用)
1/2カップ
小ねぎ(小口切り)
1本
おろし生姜
小さじ1/2
茹でうどん
1玉
冷たいめんつゆ(かけ汁)
300ml

作り方

  1. 1
    ◆ワカメは笊に入れ、冷水をかけてサッと洗う

    ◆水気をきって、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆湯をわかし、うどんをサッと茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてしめる

    ※うどんが冷たくなるまで・・・・

    ◆水気をしっかりときる
  3. 3
    ◆丼に「2」をよそい、めんつゆを注ぐ

    ◆ワカメ、小ねぎ、おろし生姜を乗せる

おいしくなるコツ

美味しいワカメを用意する

きっかけ

簡単ごはん

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食わかめ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする