ぶっかけ若芽うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカメ(生食用) 1/2カップ
- 小ねぎ(小口切り) 1本
- おろし生姜 小さじ1/2
- 茹でうどん 1玉
- 冷たいめんつゆ(かけ汁) 300ml
作り方
-
1
◆ワカメは笊に入れ、冷水をかけてサッと洗う
◆水気をきって、食べやすい長さに切る -
2
◆湯をわかし、うどんをサッと茹でる
◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてしめる
※うどんが冷たくなるまで・・・・
◆水気をしっかりときる -
3
◆丼に「2」をよそい、めんつゆを注ぐ
◆ワカメ、小ねぎ、おろし生姜を乗せる
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