ぶっかけ若芽うどん レシピ・作り方

ぶっかけ若芽うどん
  • 約15分
きばな
きばな
わかめタップリが美味しい

材料(1人分)

  • ワカメ(生食用) 1/2カップ
  • 小ねぎ(小口切り) 1本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 茹でうどん 1玉
  • 冷たいめんつゆ(かけ汁) 300ml

作り方

  1. 1 ◆ワカメは笊に入れ、冷水をかけてサッと洗う

    ◆水気をきって、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆湯をわかし、うどんをサッと茹でる

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水をかけてしめる

    ※うどんが冷たくなるまで・・・・

    ◆水気をしっかりときる
  3. 3 ◆丼に「2」をよそい、めんつゆを注ぐ

    ◆ワカメ、小ねぎ、おろし生姜を乗せる

きっかけ

簡単ごはん

おいしくなるコツ

美味しいワカメを用意する

  • レシピID:1010041264
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食わかめ冷やしうどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る