おかひじきと舞茸の豚バラ炒め レシピ・作り方

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まあみ4384
夕飯のおかずにするときは、朝、舞茸をほぐし、豚バラ肉と絡め、ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存して置くと良いです。

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
舞茸
100g
おかひじき
100g
醤油
大匙2杯
塩コショー
少々
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    おかひじきを綺麗に洗い、そのままの長さで沸騰したお湯でサッと茹でる。
    茹で上がったら水洗いして、水を切って置く。
  2. 2
    豚バラ肉に塩コショーして揉み込む。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを大匙1杯入れ豚バラ肉を炒める。
  4. 4
    豚バラ肉の色が変わったらお皿に取り分けて置く。
    空いたフライパンに舞茸とおかひじきを入れ、1分程炒め、取り分けて置いた肉を加える。
  5. 5
    具材が良く混ぜ合わさったら醤油を回し入れる。
    さっとかき混ぜ火を止める。

おいしくなるコツ

おかひじきを茹で過ぎないこと。

きっかけ

肉を舞茸に絡ませて置くと、肉が柔らかくなると、テレビで見かけたので試してみました。 シンプルな味付けなのにとても美味しかったです。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
まいたけおかひじき豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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