材料(6人分)
- 上新粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 山芋or長芋
- (皮むいた状態で) 60g
- 砂糖
- 50g
- 酒
- 20g
- 水
- 70g
- あんこ
- お好みで
- 甘納豆
- お好みで
作り方
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- 1
- 山芋は皮をむきすりおろすorフードプロセッサーにかける。
蒸し器に水をはり、火にかける。
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- 2
- 1に砂糖と酒を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 2に水を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに上新粉とベーキングパウダーを入れ、そこに3を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(お好みであんこや甘納豆を入れる。)
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- 5
- アルミカップもしくはココットに4を流し入れ、沸騰している蒸し器に並べて、強火で10-12分蒸す。
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- 6
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- ←ココットに流すとこんな感じで可愛くなります。ただ、食べる時はスプーンですくうことになりますが...。
おいしくなるコツ
強火で蒸すことにより、ふっくらになります^^
弱火や中火で蒸すと、ゆべしのようにもっちりになってしまいます...。
きっかけ
かるかんを食べたかった。