鹿児島の郷土菓子★かるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
鹿児島の郷土菓子、かるかん。昔ながらの素朴な味で、小さなお子様のおやつにもgood!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

上新粉
100g
ベーキングパウダー
2g
山芋or長芋
(皮むいた状態で) 60g
砂糖
50g
20g
70g
あんこ
お好みで
甘納豆
お好みで

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむきすりおろすorフードプロセッサーにかける。
    蒸し器に水をはり、火にかける。
  2. 2
    1に砂糖と酒を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に水を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに上新粉とベーキングパウダーを入れ、そこに3を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(お好みであんこや甘納豆を入れる。)
  5. 5
    アルミカップもしくはココットに4を流し入れ、沸騰している蒸し器に並べて、強火で10-12分蒸す。
  6. 6
    ←ココットに流すとこんな感じで可愛くなります。ただ、食べる時はスプーンですくうことになりますが...。

おいしくなるコツ

強火で蒸すことにより、ふっくらになります^^ 弱火や中火で蒸すと、ゆべしのようにもっちりになってしまいます...。

きっかけ

かるかんを食べたかった。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理上新粉大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/09 10:45
かるかん再チャレンジ 沢山食べたかったので、100均の紙のシフォンケーキの型でつくってみました。
カレーライース
これで思う存分たくさん食べられますね!美味しそうです^^
2021/06/09 19:25
かるかんがこんなに簡単に自分で作れるとはびっくり! 鹿児島に行った気分でした。
カレーライース
つくれぽありがとうございます^^鹿児島に行かずに自宅でも手軽に作れて良いですよね★喜んで頂けてよかったです〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする