スパタマ海苔弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1人分
- ★鰹節 2~3つまみ
- ★醤油 少々
- 塩こんぶ 1つまみ
- 海苔 1/2枚
- スパム(1cm幅に切ったもの) 2枚
- *卵 1個
- *きび砂糖 小さじ1
- *醤油 少々
- べにばな油 小さじ1
- ☆ブロッコリー(固ゆで) 2房
- ☆薄味ピクルス 大さじ2~3
作り方
-
1
◆ごはんは冷ます
◆(★)を和える
◆海苔は細かくちぎる
◆(*)は混ぜ合わせる -
2
◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、1枚を3つに切ったスパムを焼き、取り出す
◆続けて残りの油を追加し、(*)を注いで卵焼きを焼いて取り出し、1cm幅に切る -
3
◆弁当箱ごはんの1/3量を敷きつめる
※(☆)を詰める部分は空けておく
◆(★)と海苔の1/2量を散らし、残りのごはんの半量を乗せる -
4
◆「3」の左端(ごはん面積の1/3)に塩こんぶを散らし、残りのごはんと海苔を乗せる
※段差をつけます
◆ごはんの低い部分に「2」を乗せる
◆空いた部分に(☆)を詰める -
5
※薄味ピクルス(レシピID:1010024860)
季節の野菜をかるく茹で、出汁を効かせた薄味のピクルス液に漬けたもの
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません