季節の香りふき料理2種 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ふき(あまり大きくない物) 30本
- 豚ばら肉 150g
- 調味料(1)バルサミコ酢 大匙2杯
- オリーブオイル 大匙1杯
- 調味料(2)醤油 100cc
- 料理酒 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大匙1杯
- 調味料(3)料理酒 小匙1杯
- 醤油 小匙1杯
作り方
- 1 ふきを太い方から10センチほど切り分ける。
-
2
細い方を3センチほどに切りボールに入れ塩で揉み10分茹で、5分水に晒してから、調味料(2)で30分程煮込む。
太い方は熱湯で5分茹でる。
皮を剥き適当に切り揃える。 -
3
肉を調味料(3)で揉み込む。
フライパンにオリーブオイルを敷き、肉、ふきの順で炒め、調味料(1)を振りかけ炒める。 - 4 煮込んでいる皮付きの蕗は途中で砂糖を入れ全30分ほど煮込む。
きっかけ
季節の変わり目を楽しむため、毎年この時期自己流で作っています。
おいしくなるコツ
皮を剥く方の蕗は食感を楽しむため、茹で過ぎ、炒め過ぎに気をつける事が大切。
- レシピID:1010040737
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
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