季節の香りふき料理2種 レシピ・作り方

季節の香りふき料理2種
  • 約1時間
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
蕗はこの季節近くの道の駅やJA直売所で手軽に買えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきを太い方から10センチほど切り分ける。
  2. 2 細い方を3センチほどに切りボールに入れ塩で揉み10分茹で、5分水に晒してから、調味料(2)で30分程煮込む。

    太い方は熱湯で5分茹でる。
    皮を剥き適当に切り揃える。
  3. 3 肉を調味料(3)で揉み込む。
    フライパンにオリーブオイルを敷き、肉、ふきの順で炒め、調味料(1)を振りかけ炒める。
  4. 4 煮込んでいる皮付きの蕗は途中で砂糖を入れ全30分ほど煮込む。

きっかけ

季節の変わり目を楽しむため、毎年この時期自己流で作っています。

おいしくなるコツ

皮を剥く方の蕗は食感を楽しむため、茹で過ぎ、炒め過ぎに気をつける事が大切。

  • レシピID:1010040737
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る