材料(2~3人分)
- 大根
- 200g
- 塩
- 1~2つまみ
- ★梅シロップ
- 大さじ2~3
- ★赤紫蘇漬け
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆大根は、皮ごと1口大の乱切りにする
◆塩をまぶし、30分以上置く
◆笊にあげ、汁気をきる
-
- 2
-
- ◆保存容器に「1」を入れ、(★)をかける
◆よく混ぜ、軽く重石を乗せる(小皿など)
◆そのまま1~2時間ほど常温で漬けたら、冷蔵庫へ移して半日以上漬ける
-
- 3
- ◆「2」の汁気をきって盛りつける
※「赤紫蘇漬け」は、赤紫蘇を塩もみして灰汁抜きし、かたく絞ってから梅シロップに漬け、冷蔵保存してあるものです
おいしくなるコツ
大根は皮ごとのほうが、味も食感も美味しい
きっかけ
のこった大根を・・・
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