材料(2人分)
- たら
- 1匹
- 茹で海老
- 4尾
- 茹でロブスター
- 2匹分
- マーガリン
- 大さじ大盛り2-3杯
- 小麦粉
- 大さじ大盛り2-3杯
- 牛乳
- 300-400ml
- アスパラの穂先
- 2本分
- 長ネギ又はネギ
- 1-2つまみ
- シュレッダーチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- たらは3枚におろし、皮を剥いで薄切りにしてお皿に広げて並べる。
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- 2
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- 茹で海老は頭と殻を取り除き、1 に広げて乗せ、ロブスターは頭と殻を取り除き、薄切り半分にカットして1 の周りに広げて置く。
-
- 3
-
- アスパラの穂先を適当な長さにカットして、ミニフライパンで乾煎りしたら、細かく刻んだ長ネギと共に中央に添える。
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- 4
- 鍋にマーガリンを入れて弱火で軽く温めて溶けたら、小麦粉を数回に分けて加えながら、マーガリンに絡める。
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- 5
- 4 の小麦粉がマーガリンに馴染み、こなっぽさがなくなったら、牛乳を少しづつ加えて、玉ができないようにしっかり混ぜる。
-
- 6
- 5 に全体が滑らかになるまで牛乳を加えて混ぜたら、チーズを加えてトロトロにとろけるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 3 をお皿に取り分けたら、6 のモーネソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
夫が釣ってきた新鮮な魚と買ってきたロブスターを使って作りました。
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