きのこの鍋炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
水を加えず、きのこの水分と調味料だけで蒸し煮します

材料(2~3人分)

椎茸
5~6枚
エリンギ
1~2本
舞茸
1パック
えのき
1袋(小)
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
小さじ2
★根昆布だし
少々
★豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は石づきを取り、4つくらいに裂く

    ◆エリンギは石づきをとり、横半分に切ってから、縦6~8つに裂く

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆えのきは硬い部分を切り落とす
  2. 2
    ◆厚手の鍋に「1」のえのき以外を入れ、(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして弱火にかけ、5分ほど蒸したら全体を混ぜる

    ◆蓋をもどし、クッタリするまで蒸し煮する

    ※ときどき混ぜる
  3. 3
    ◆「2」にえのきを加え、すこし火を強める

    ◆全体をサッと混ぜたら火を止め、余熱でえのきに火を通す
  4. 4
    ◆「3」は、ときどき混ぜながら冷めるまで休ませる

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

出来たてより、冷ましたほうが味が馴染んで美味しいです

きっかけ

きのこをたっぷり食べたくて

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
しいたけル・クルーゼ作り置きの野菜エリンギ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする