材料(2~3人分)
- 椎茸
- 5~6枚
- エリンギ
- 1~2本
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1袋(小)
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- ★根昆布だし
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆椎茸は石づきを取り、4つくらいに裂く
◆エリンギは石づきをとり、横半分に切ってから、縦6~8つに裂く
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆えのきは硬い部分を切り落とす
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に「1」のえのき以外を入れ、(★)を加えて混ぜる
◆蓋をして弱火にかけ、5分ほど蒸したら全体を混ぜる
◆蓋をもどし、クッタリするまで蒸し煮する
※ときどき混ぜる
-
- 3
-
- ◆「2」にえのきを加え、すこし火を強める
◆全体をサッと混ぜたら火を止め、余熱でえのきに火を通す
-
- 4
-
- ◆「3」は、ときどき混ぜながら冷めるまで休ませる
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
出来たてより、冷ましたほうが味が馴染んで美味しいです
きっかけ
きのこをたっぷり食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません