冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪ レシピ・作り方

冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
yc9219
yc9219
冷凍してから調理すると、香りも旨味も大幅にUP♪お弁当に、 料理の付け合わせに♪おつまみに♪

材料(2人分)

  • こぶりの椎茸 6枚
  • サラダオイル 少々
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【冷凍】
    買ってきたら、そのまま冷凍庫へ。

    しっかり凍らせます。

    ※このまま保存して置いて、いつでも使用できます。
  2. 2 【切る】
    凍ったまま、椎茸の軸を落とします。

    ※落とした軸は、スライスして、別の料理に
  3. 3 凍ったまま、飾り包丁を入れます。

    凍って居るので、きれいに、包丁が入ります。
  4. 4 【焼く】
    熱したフライパンに油をなじませ
    凍ったまま、表面から焼きます。

    味塩コショウを振りかけ5分加熱

    裏返して2分焼いたら出来上がり。

    ※しいたけの大きさで加熱時間を加減
  5. 5 料理の付け合わせに♪

    おつまみに♪
  6. 6 冷凍椎茸は、凍ったまま調理すると、見た目も生の物と変わりません。

    味と香りが良くなるので、吸い物やなべ物などに利用すると、干しシイタケのような良いダシになります。

きっかけ

「きのこ類は、冷凍保存すると 味が良い」と聞いて 以来必ず 冷凍してから使って居ます。

おいしくなるコツ

解凍すると水分が抜けて、しぼむので 凍ったまま調理します。

  • レシピID:1690004257
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
焼きしいたけ しいたけ 冷凍しいたけ フライパンで
料理名
冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
yc9219
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こうすけDASH
    こうすけDASH
    2019/12/03 15:54
    私の制作中番組で、青唐辛子カレーの画像を使用させて頂きたく思っております。
    お手数ですがnishioka@nichiki.co.jpに連絡頂けますと幸いです。
  • M666
    M666
    2018/04/03 07:56
    冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
    夕食に美味しくいただきました(^-^)
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/01/03 00:25
    冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
    美味しかったです♬ごちそうさまでした!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/10/18 23:16
    冷凍椎茸で 焼きしいたけ♪
    10日程前のなんですが、レポ忘れてました(><)。漬け合わせに。シイタケ冷凍したのは初めてだったのですが、美味しさ倍増ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る