蒸し野菜の白しょうゆ漬け レシピ・作り方
![蒸し野菜の白しょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcfcfc2327cab3ca8529080bea5fadcf0b5a9454.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ★ブロッコリー 1/2個
- ★パプリカ(中・赤と黄) 各1個
- ★セロリ 1本
- ★人参(小) 1本
- ★スナップえんどう 10本
- 白しょうゆ 大さじ1~2
作り方
-
1
◆ブロッコリーは小さめの1口大に切る
◆パプリカは縦に切って種とヘタを取り、1cm幅に切る
◆セロリは葉を落として筋をとり、5~6cmの拍子木切りにする -
2
◆人参は皮をむいてヘタをとり、6~7mmの輪切りか半月切りにする
◆スナップえんどうは筋をとる -
3
◆蒸気のあがった蒸し器に(★)を入れ、強火で蒸す
◆1分ほど蒸したら、ブロッコリー、パプリカ、セロリを取り出す
◆蓋をもどして1分ほど蒸したら、人参を取り出す -
4
◆「3」に蓋をもどし、さらに1分ほど蒸したら火を止め、スナップえんどうを取り出す
◆(★)の粗熱が取れたらボウルに合わせ、白しょうゆをかけて混ぜる -
5
◆完全に冷めたら軽く重石をかけ(小皿など)、冷蔵する
※1時間以上漬ける
※冷蔵で5日
関連情報
レポートを送る
2 件