蒸し野菜の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

蒸し野菜の白しょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと軽く蒸して、歯ごたえと野菜の甘さを楽しみます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆ブロッコリーは小さめの1口大に切る

    ◆パプリカは縦に切って種とヘタを取り、1cm幅に切る

    ◆セロリは葉を落として筋をとり、5~6cmの拍子木切りにする
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタをとり、6~7mmの輪切りか半月切りにする

    ◆スナップえんどうは筋をとる
  3. 3 ◆蒸気のあがった蒸し器に(★)を入れ、強火で蒸す

    ◆1分ほど蒸したら、ブロッコリー、パプリカ、セロリを取り出す

    ◆蓋をもどして1分ほど蒸したら、人参を取り出す
  4. 4 ◆「3」に蓋をもどし、さらに1分ほど蒸したら火を止め、スナップえんどうを取り出す

    ◆(★)の粗熱が取れたらボウルに合わせ、白しょうゆをかけて混ぜる
  5. 5 ◆完全に冷めたら軽く重石をかけ(小皿など)、冷蔵する

    ※1時間以上漬ける
    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

数日保存予定なら、塩辛くなるので白しょうゆは控えめに使って下さい

  • レシピID:1010040236
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず彩鮮やか
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/05/22 16:24
    蒸し野菜の白しょうゆ漬け
    数種類の野菜が一度に食べられて大満足です♪
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/09 21:24
    蒸し野菜の白しょうゆ漬け
    朝食においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る