作り方
-
- 1
- ◆れんこんは皮をむき、2mmの輪切りにする
※大きいようなら、半月切りか銀杏切りにする
◆水に10分ほど晒し、笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆たけのこは2mmの薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る
◆人参は皮をむき、縦に薄切りしてから千切りにする
◆いんげんは筋をとり、5mm幅の斜め切りにする
-
- 3
- ◆油揚げは2枚に剥がし、千切りにする
◆昆布は千切りにする
-
- 4
- ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る
※蓋は隙間をあけて・・・
◆醤油と塩を加え、ときどき混ぜながら煮る
-
- 5
-
- ◆煮汁が少しになったら火を止め、冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
冷ます間に味が馴染みます
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません