ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
ぶりと大根の組み合わせはとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • ぶり 3切(200g)
  • 250ml
  • ①醤油 大さじ2
  • ②酒 大さじ3
  • ③みりん 大さじ2
  • ④砂糖 大さじ1
  • 熱湯 約500ml
  • 氷水 約500ml

作り方

  1. 1 大根を2センチ感覚で切り、水とともに鍋にいれ、大根が柔らかくなるまで中火で加熱する。

    水は大根がかぶるまでいれる。
  2. 2 ぶりは 白くなるまで熱湯につけ、白くなったら大根が柔らかくなるまで氷水につけておく。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、調味料①から④とぶりを鍋に入れ落しぶたをし、弱火で7分煮込んだら完成。

きっかけ

大根が余っていたのでその消費のためです!

おいしくなるコツ

熱湯+氷水で処理することで、ぶりの臭みが軽減されます!

  • レシピID:1010039882
  • 公開日:2021/03/06
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