キャベツとさつま揚げの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
野菜の水分で蒸し煮します
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

キャベツ
1/4個
ニンジン
1/3本
さつま揚げ
4枚
★酒
大さじ2
★水
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ2~3
★みりん
少々
★塩
少々
★鰹節(粉)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは、食べやすい大きさに千切る

    ※芯は薄く削ぎ切りにする

    ◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする

    ◆さつま揚げは1口大に切る
  2. 2
    ◆「1」を厚手の鍋に詰め、(★)をかける

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆湯気があがってきたら、底からかき混ぜる

    ◆蓋をもどす
  3. 3
    ◆「2」は、ときどき混ぜながら30分ほど蒸し煮する

    ※キャベツがクタッとなるまで

    ◆蓋をとって火を強め、汁気が少しになるまで炒り煮して火を止める

おいしくなるコツ

キャベツやさつま揚げから味が出るので、薄味にする

きっかけ

おふくろの味

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置きの野菜その他の煮物さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする