材料(2~5人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本
- さつま揚げ
- 4枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★鰹節(粉)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは、食べやすい大きさに千切る
※芯は薄く削ぎ切りにする
◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする
◆さつま揚げは1口大に切る
-
- 2
- ◆「1」を厚手の鍋に詰め、(★)をかける
◆蓋をして弱火にかける
◆湯気があがってきたら、底からかき混ぜる
◆蓋をもどす
-
- 3
- ◆「2」は、ときどき混ぜながら30分ほど蒸し煮する
※キャベツがクタッとなるまで
◆蓋をとって火を強め、汁気が少しになるまで炒り煮して火を止める
おいしくなるコツ
キャベツやさつま揚げから味が出るので、薄味にする
きっかけ
おふくろの味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません