キャベツとさつま揚げの田舎煮 レシピ・作り方

キャベツとさつま揚げの田舎煮
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜の水分で蒸し煮します

材料(2~5人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/3本
  • さつま揚げ 4枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3
  • ★みりん 少々
  • ★塩 少々
  • ★鰹節(粉) 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆キャベツは、食べやすい大きさに千切る

    ※芯は薄く削ぎ切りにする

    ◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする

    ◆さつま揚げは1口大に切る
  2. 2 ◆「1」を厚手の鍋に詰め、(★)をかける

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆湯気があがってきたら、底からかき混ぜる

    ◆蓋をもどす
  3. 3 ◆「2」は、ときどき混ぜながら30分ほど蒸し煮する

    ※キャベツがクタッとなるまで

    ◆蓋をとって火を強め、汁気が少しになるまで炒り煮して火を止める

きっかけ

おふくろの味

おいしくなるコツ

キャベツやさつま揚げから味が出るので、薄味にする

  • レシピID:1010039788
  • 公開日:2021/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置きの野菜その他の煮物さつま揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る