簡単美味しいのどぐろ塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
「のどぐろの塩焼きはゼッタイ美味しいはず」と、のどぐろなんて一度も買った事の無い妻が言うのでお試しで塩焼きにしましたが... 煮付けより美味しかったです!

材料(2人分)

のどぐろ(大きさ20センチほど)
6匹/400g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    のどぐろを冷蔵庫から出して1時間ほど放置し常温に戻します。※調理時間には入ってません。
  2. 2
    のどぐろを焼く5分前くらいに振り塩をします。※片面だけで十分です。
  3. 3
    中火で1分ほど予熱したガスレンジにのどぐろを並べ、片側3~4分で両面6分~8分焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉・魚共に同じですが冷蔵庫から出して常温に戻す事がポイントかと思います。振り塩は適量で十分です。チビのどぐろですので焼き時間は短いですが通常の大きさ(30~40センチ)なら倍の時間は必要です。

きっかけ

久々にチビのどぐろ6匹入りパックをスーパーで見掛けたので即買いしました。妻が「塩焼きにしたらゼッタイ美味しい!」と言ってたので初めて塩焼きにしました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする