鶏胸肉と胡瓜の棒々鶏ソース レシピ・作り方

鶏胸肉と胡瓜の棒々鶏ソース
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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ヘルシー、高たんぱくな鶏胸肉で作る棒棒鶏です。
ソースは胡麻ペーストをたっぷり入れて酢と醤油で甘酸っぱく仕上げます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 1つまみ
  • ★練りごま(白) 大3
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大1
  • ★酢 大1
  • 胡麻 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)と鶏胸肉、生姜、塩を入れて火にかける。アクをしっかりと取る。沸騰して火が通ったら、火を止めて蓋をして煮汁ごと30分ほど冷ます。
  2. 2 胡瓜を細切りする。★を合わせてソースを作る。
    1を食べやすい大きさに手で裂く。
    鶏胸肉の上にソースをかけて胡瓜をのせて胡麻、糸唐辛子を飾る。

きっかけ

鶏胸肉を美味しく棒棒鶏にしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を煮汁ごと冷ますとしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1010039702
  • 公開日:2021/02/25
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