材料(1~2人分)
- ★白菜
- 2~3枚
- ★えのき
- 1/2袋
- ★しめじ
- 1/3袋
- ★椎茸
- 2~3枚
- ★舞茸
- 1/2パック
- ★エリンギ
- 1本
- ★人参の千切り
- 少々
- ツナの油漬け(ライト)
- 1缶
- 塩・コショウ
- 各少々
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2~4
- *小ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- *白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆白菜は千切りにする
◆えのきとしめじは石づきを落とし、解す
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆舞茸は細かく裂く
◆エリンギは薄く小口切りにする
-
- 2
- ◆耐熱の大きなボウルに(★)を入れる
◆ツナを缶汁ごと加え、塩・コショウをしてよく混ぜる
◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1~2分ほど加熱する
-
- 3
- ◆「2」は、そのまま庫内で1分ほど蒸らす
◆器に移し、ポン酢しょうゆをかける
◆(*)をふりかける
おいしくなるコツ
加熱時間はお好みで加減してください
きっかけ
酒肴やおかずで
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