材料(2人分)
- 牡蠣(下処理済み)
- 15個
- 生姜
- 2片
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 小ねぎ(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆牡蠣はペーパータオルの上に並べ、水をきる
◆生姜は皮をむき、なるべく細く千切りにする
-
- 2
- ◆鍋に牡蠣と生姜と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、火を少し弱める
◆かき混ぜながら、煮汁が少しになるまで炒り煮する
◆火を止めて粗熱をとる
-
- 3
- ◆器に豆腐を盛りつけ、「2」をのせて小葱をちらす
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
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