冷奴*牡蠣の佃煮のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩辛めに煮た牡蠣をのせます

材料(2人分)

牡蠣(下処理済み)
15個
生姜
2片
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★みりん
少々
もめん豆腐
1/2丁
小ねぎ(小口切り)
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆牡蠣はペーパータオルの上に並べ、水をきる

    ◆生姜は皮をむき、なるべく細く千切りにする
  2. 2
    ◆鍋に牡蠣と生姜と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、火を少し弱める

    ◆かき混ぜながら、煮汁が少しになるまで炒り煮する

    ◆火を止めて粗熱をとる
  3. 3
    ◆器に豆腐を盛りつけ、「2」をのせて小葱をちらす

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください

きっかけ

酒肴で

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣冷奴佃煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする