冷奴*牡蠣の佃煮のっけ レシピ・作り方

冷奴*牡蠣の佃煮のっけ
  • 約30分
きばな
きばな
塩辛めに煮た牡蠣をのせます

材料(2人分)

  • 牡蠣(下処理済み) 15個
  • 生姜 2片
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 少々
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 小ねぎ(小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 ◆牡蠣はペーパータオルの上に並べ、水をきる

    ◆生姜は皮をむき、なるべく細く千切りにする
  2. 2 ◆鍋に牡蠣と生姜と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、火を少し弱める

    ◆かき混ぜながら、煮汁が少しになるまで炒り煮する

    ◆火を止めて粗熱をとる
  3. 3 ◆器に豆腐を盛りつけ、「2」をのせて小葱をちらす

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039604
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣冷奴佃煮生姜(新生姜)
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る