材料(1人分)
- 干し椎茸入りのハンバーグだね
- 80~100g
- プロセスチーズ
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- とき卵
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ山盛り4くらい
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 小さじ2
- ★ごはん
- 1人分
- ★卵焼き
- 2~3切れ
- ★塩鮭
- 1/2切れ
- ★ほうれん草のおひたし
- 2つまみ
- ★柴漬け
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※干し椎茸入りのハンバーグ
たっぷりと干し椎茸を練り込んだ、柔らかいハンバーグだねです
-
- 2
- ◆ハンバーグだねを2等分にする
◆チーズは半分に切る
◆ハンバーグだねの1つを手に取り、真ん中にチーズ1個を埋め込んで小判型にまとめる
◆残った材料で、同じ作業を繰り返す
-
- 3
-
- ◆「2」に小麦粉をまぶし、とき卵をくぐらせ、パン粉をつける
◆揚げ油を中温に熱し、狐色にカリッと揚げる
◆中心まで火が通ったら、引き上げて油をきる
◆冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に「3」と(★)を彩りよく詰め、容器にいれたソースを添える
おいしくなるコツ
柔らかい肉だねを使ったほうが、冷めても硬くならず美味しいです、チーズは必ずプロセスを使います
きっかけ
夫のおべんとう
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