材料(3~4人分)
- かれいの切り身
- 4切れ
- 塩
- 小1/4
- ★酒
- 300CC
- ★みりん
- 60CC
- ★醤油
- 70CC
- 生姜
- 2切れ
- 蜂蜜または水あめ
- 大1
作り方
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- 1
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- かれいに塩をふる。皮の面積が多い切り身には切り込みを入れる。
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- 2
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- 鍋に水(分量外)を入れて火をかけて沸騰する前の80℃くらいになったらかれいを入れ霜降りをする。
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- 3
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- 氷水につける。鱗や汚れを取り除く。
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- 4
-
- 生姜を千切りする。少し飾り用に残しておく。
鍋に★の調味料と生姜を入れて3のかれいを入れる。落と蓋をして15分ほど火にかける。
-
- 5
- 落とし蓋を取り煮汁をかけながら煮詰める。仕上げに蜂蜜をかけて魚に照りを出す。
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- 6
- お皿に盛り生姜を飾る。
おいしくなるコツ
塩をしっかりとふりおいておく。霜降りをして氷水につける。鱗や汚れをしっかりと取る。たっぷりと生姜を入れる。最後に蜂蜜(または水あめ)でしっかりと照りを出す。
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
臭くないカレイの煮付けはご飯が進みます。
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