キンメダイと豆腐の鍋蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キンメダイ(下ごしらえ済み) 半身(500gくらい)
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- もめん豆腐 1丁
- レタス 5~6枚
- 長ねぎ 1本
- 椎茸 5~6枚
- ★酒 50ml
- ★水 大さじ2
- ★生姜の薄切り 2枚
- *ポン酢しょうゆ 1/3カップ
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆キンメダイは食べやすい大きさに切って、塩をまぶす
◆30分ほど置いたら流水をかけて洗い、水分を拭く -
2
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆レタスは熱湯をかけ、冷めたらクルクルと巻いて食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りする
◆椎茸は石突を落とし、4つに切る -
3
◆土鍋にキンメダイと豆腐を並べ、(★)を加えて蓋をする
※キンメダイは、頭があるなら一緒に使うこと
◆強火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、8~10分ほど蒸し煮する -
4
◆「3」にレタス、長ねぎ、椎茸を加え、蓋をして1~2分ほど蒸し煮して火を止める
◆(*)を添える
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