キンメダイと豆腐の鍋蒸し レシピ・作り方

キンメダイと豆腐の鍋蒸し
  • 約30分
きばな
きばな
キンメダイの旨みが最高です♪

材料(2人分)

  • キンメダイ(下ごしらえ済み) 半身(500gくらい)
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • もめん豆腐 1丁
  • レタス 5~6枚
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 5~6枚
  • ★酒 50ml
  • ★水 大さじ2
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • *ポン酢しょうゆ 1/3カップ
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆キンメダイは食べやすい大きさに切って、塩をまぶす

    ◆30分ほど置いたら流水をかけて洗い、水分を拭く
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆レタスは熱湯をかけ、冷めたらクルクルと巻いて食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りする

    ◆椎茸は石突を落とし、4つに切る
  3. 3 ◆土鍋にキンメダイと豆腐を並べ、(★)を加えて蓋をする

    ※キンメダイは、頭があるなら一緒に使うこと

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、8~10分ほど蒸し煮する
  4. 4 ◆「3」にレタス、長ねぎ、椎茸を加え、蓋をして1~2分ほど蒸し煮して火を止める

    ◆(*)を添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

キンメダイは新鮮なものを使う

  • レシピID:1010039156
  • 公開日:2021/02/05
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