豆腐を小さくするのがコツ!美味しい揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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豆腐料理の定番揚げ出し豆腐。豆腐を小さめにすると少ない油でからりと揚がり、早く調理もできて時短に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豆腐(木綿)
1丁
★だし汁
100CC
★醤油
大2
★みりん
大2
ねぎ(小口切り)
少々
片栗粉
大2
揚げ油
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れてさっと煮立たせてつゆを作る。
    豆腐をよく水切りしておく。
  2. 2
    豆腐を約2センチ角に切る。片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱してこんがりと揚げる。
  3. 3
    豆腐が揚がったら1のつゆに漬けてねぎを添える。

おいしくなるコツ

2センチくらいの小さめに豆腐を揃えて切る。 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

揚げ出し豆腐を美味しく調理しやすくしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 23:09
先日は、ありがとうございました☆ ねぎが無いことに後から気付き、青じそで代用させて頂きました。 作りやすくて、美味しかったです! また食べたいです♪
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
青紫蘇のよい香りが、お写真からも伝わります。とても美味しそうです♪ありがとうございます(^^)
2021/05/23 20:02
子供達にも食べやすくて、美味しかったです♪
シラユカ
とても美味しそうですね♪作って頂き嬉しいです。レポありがとうございます(^^)

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