アレルギー対応☆小麦粉不使用キーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- むき枝豆
- 100グラム
- カットトマト缶
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆甜菜糖
- 大さじ1
- ☆黒胡椒
- 適量
- ☆オールスパイス
- 適量
- ☆ナツメグ
- 適量
- 米粉
- 大さじ2
- 米粉を溶く水
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。
-
- 2
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- 厚手のフライパンに玉ねぎ→人参→ひき肉→ニンニク、生姜の順に重ねる。
上から塩小さじ1/2と水50ccを入れて、蓋をして加熱。
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- 3
-
- 全体に火が通ったら、混ぜて枝豆、カレー粉、残りの塩を加えて炒める。
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- 4
-
- トマト缶と☆の調味料を全て入れて煮込む。
-
- 5
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- 一度火を止め、水で溶いた米粉を入れて混ぜる。再び火をつけてとろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
トマト缶の種類により甘さが違うので、塩や砂糖で調整してください。辛いのが好きな方は、カレー粉を増やしたり、お好みのスパイスを加えても〇。
また、水溶き米粉の代わりに、じゃがいものすりおろしでとろみをつけることも出来ます。お試しください。
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子のためのレシピです。