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アレルギー対応☆小麦粉不使用キーマカレー レシピ・作り方

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☆しょーこん飯☆
ルウがなくても作れます。小麦粉不使用。トマトたっぷりのキーマカレー、子どもに大人気です♡
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き肉
500グラム
玉ねぎ
3個
人参
1本
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
むき枝豆
100グラム
カットトマト缶
1個
カレー粉
大さじ2
小さじ2
☆ウスターソース
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆甜菜糖
大さじ1
☆黒胡椒
適量
☆オールスパイス
適量
☆ナツメグ
適量
米粉
大さじ2
米粉を溶く水
100cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。
  2. 2
    厚手のフライパンに玉ねぎ→人参→ひき肉→ニンニク、生姜の順に重ねる。
    上から塩小さじ1/2と水50ccを入れて、蓋をして加熱。
  3. 3
    全体に火が通ったら、混ぜて枝豆、カレー粉、残りの塩を加えて炒める。
  4. 4
    トマト缶と☆の調味料を全て入れて煮込む。
  5. 5
    一度火を止め、水で溶いた米粉を入れて混ぜる。再び火をつけてとろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

トマト缶の種類により甘さが違うので、塩や砂糖で調整してください。辛いのが好きな方は、カレー粉を増やしたり、お好みのスパイスを加えても〇。 また、水溶き米粉の代わりに、じゃがいものすりおろしでとろみをつけることも出来ます。お試しください。

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子のためのレシピです。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
キーマカレー米粉合い挽き肉小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

☆しょーこん飯☆ 息子がアレルギーっ子。小麦粉と卵を使わずに学校給食のコピー食を作って持たせています。アレルギーがあってもなくても、毎日美味しいご飯を食べさせることが母の幸せ♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 22:54
美味しかったです!また作りたいです^_^
sarumie
わぁー濃厚な感じ、美味しそうですね。レポありがとうございました(≧∇≦)

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