材料(2~3人分)
- ★しめ鯖(切ってないもの)
- 200gくらい
- ★おろし生姜
- 大さじ山盛り1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 20cm
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- *カイエンヌペッパー
- 少々
- *黒コショウ
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(★)を入れ、密封して冷蔵庫で30~60分ほど漬ける
◆しめ鯖を取り出し、6~7mm幅に削ぎ切りにする
-
- 2
- ◆長ねぎは薄く小口切りにし、水にサッと晒して笊にあげる
◆ペーパータオルに包み、優しく絞る
-
- 3
- ◆皿に、「1」を重ならないように平らに並べる
◆うすくち醤油をふりかける
◆(*)を全体にふりかける
◆「2」を乗せ、小葱を散らす
◆レモンを添える
おいしくなるコツ
生姜とレモン汁が、生臭みを消して美味しくします
きっかけ
夕食や晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません