カレイと豆腐の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身) 2切れ
- もめん豆腐 1/2丁
- 浅葱 10本
- ★酒・水 各1/2カップ
- ★みりん 大さじ2~3
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り 2~3枚
作り方
-
1
◆カレイは、黒い面に浅く切り込みを入れる(2本)
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆浅葱が根元を落とし、5~6cmに切る -
2
◆鍋に(★)を強火で煮たて、カレイを重ならないように並べる
◆空いた場所に豆腐を入れる
◆再び沸騰したら中火にし、灰汁をとる -
3
◆灰汁がおさまったら落とし蓋をし、少し火を弱める
※煮汁がフツフツと煮えている状態をキープする
◆ときどき煮汁をかけながら煮て、煮汁が半量以下になったら火を止める -
4
◆器にカレイと豆腐を盛りつける
◆鍋を再び火にかけ、浅葱を加えて軽く煮る
◆浅葱をカレイに添え、煮汁をかける
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