カレイと豆腐の煮つけ レシピ・作り方

カレイと豆腐の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
お豆腐にも煮汁がしみしみです

材料(2人分)

  • カレイ(切り身) 2切れ
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 浅葱 10本
  • ★酒・水 各1/2カップ
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★生姜の薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆カレイは、黒い面に浅く切り込みを入れる(2本)

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆浅葱が根元を落とし、5~6cmに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を強火で煮たて、カレイを重ならないように並べる

    ◆空いた場所に豆腐を入れる

    ◆再び沸騰したら中火にし、灰汁をとる
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら落とし蓋をし、少し火を弱める

    ※煮汁がフツフツと煮えている状態をキープする

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮て、煮汁が半量以下になったら火を止める
  4. 4 ◆器にカレイと豆腐を盛りつける

    ◆鍋を再び火にかけ、浅葱を加えて軽く煮る

    ◆浅葱をカレイに添え、煮汁をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010038905
  • 公開日:2021/01/28
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