芹のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 芹 1袋
- 塩 1つまみ
- ★出汁 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ1~2
- ★酒 少々
- 鰹節 1~2g
作り方
-
1
◆芹はたっぷりの水で洗浄する
◆芹の根は、水に浸けたままタワシで擦って汚れを落とす
◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる -
2
◆芹は食べやすい長さに切る
◆湯をわかして塩を加え、芹をサッと茹でたら笊にあげ、冷水に晒す -
3
◆芹が冷たくなったら笊にあげ、優しく絞る
※絞りすぎない
◆ボウルに(★)を合わせ、芹を和える - 4 ◆器に「3」を盛りつけ、鰹節を乗せる
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 芹のおかか醤油
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