肉じゃが*牛肉を美味しく レシピ・作り方

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きばな
牛肉は煮こまず、柔らかく美味しく仕上げます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛肉の切り落とし
300g
玉ねぎ
2~3個
*じゃが芋
600~700g
*人参
1本
*白滝
1~1.5袋
ごま油
小さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★きび砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★塩
1つまみ
出汁
2カップ
スナップエンドウ
6~7本

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむいて2~3口大の大きめに切り、水に晒してから笊にあげる

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから、それぞれ繊維に沿って4つに切る
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、大きめ1口大の乱切りにする

    ◆白滝は5分ほど下茹でし、湯をきって食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でる

    ◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす
  4. 4
    ◆鍋にごま油を熱し(強火)、玉ねぎをサッと炒める

    ◆玉ねぎを端に寄せ、牛肉を加えて炒める

    ◆牛肉の色がかわったら(★)をかけ、炒りつける
  5. 5
    ◆「4」の牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら引き上げる

    ◆鍋に出汁を注ぐ

    ◆(*)を加える
  6. 6
    ◆「5」に蓋をして、中火にする

    ◆1~2度全体を混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む
  7. 7
    ◆じゃが芋が煮えたら、牛肉とスナップエンドウを入れて全体を混ぜる

    ◆牛肉が温まったら火を止める

おいしくなるコツ

味つけはお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 牛肉の切り落とし じゃが芋 しらたき
料理名
肉じゃが*牛肉を美味しく

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 17:53
美味しかったです!!
( ◠‿◠ )s

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