材料(3~5人分)
- 牛肉の切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 2~3個
- *じゃが芋
- 600~700g
- *人参
- 1本
- *白滝
- 1~1.5袋
- ごま油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- 出汁
- 2カップ
- スナップエンドウ
- 6~7本
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は皮をむいて2~3口大の大きめに切り、水に晒してから笊にあげる
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから、それぞれ繊維に沿って4つに切る
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- 2
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、大きめ1口大の乱切りにする
◆白滝は5分ほど下茹でし、湯をきって食べやすい長さに切る
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- 3
- ◆スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でる
◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす
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- 4
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- ◆鍋にごま油を熱し(強火)、玉ねぎをサッと炒める
◆玉ねぎを端に寄せ、牛肉を加えて炒める
◆牛肉の色がかわったら(★)をかけ、炒りつける
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- 5
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- ◆「4」の牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら引き上げる
◆鍋に出汁を注ぐ
◆(*)を加える
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- 6
- ◆「5」に蓋をして、中火にする
◆1~2度全体を混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む
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- 7
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- ◆じゃが芋が煮えたら、牛肉とスナップエンドウを入れて全体を混ぜる
◆牛肉が温まったら火を止める
おいしくなるコツ
味つけはお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で