材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/6個
- ★出汁
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★酒
- 小さじ1~2
- 鰹節
- 3~4g
作り方
-
- 1
- ◆白菜は芯をとって洗浄し、長さを半分に切る
◆(★)を鍋に入れ、中火にかけて沸騰したら火を止める
-
- 2
- ◆湯気のあがっている蒸し器に白菜を入れ、蓋をして5分くらい蒸す(強火)
◆火を止めて、まな板の上に取り出す
-
- 3
- ◆熱いうちに食べやすい大きさに切り、器に盛りつける
◆(★)をかけ、鰹節を乗せる
おいしくなるコツ
白菜は絞らないので、だし醤油は多めにかける
きっかけ
おかずで
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