蒸し白菜 レシピ・作り方

蒸し白菜
  • 約15分
きばな
きばな
茹でずに蒸すので、旨みが濃い

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/6個
  • ★出汁 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★酒 小さじ1~2
  • 鰹節 3~4g

作り方

  1. 1 ◆白菜は芯をとって洗浄し、長さを半分に切る

    ◆(★)を鍋に入れ、中火にかけて沸騰したら火を止める
  2. 2 ◆湯気のあがっている蒸し器に白菜を入れ、蓋をして5分くらい蒸す(強火)

    ◆火を止めて、まな板の上に取り出す
  3. 3 ◆熱いうちに食べやすい大きさに切り、器に盛りつける

    ◆(★)をかけ、鰹節を乗せる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

白菜は絞らないので、だし醤油は多めにかける

  • レシピID:1010038736
  • 公開日:2021/01/21
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白菜 蒸し器 だし醤油 蒸し野菜
料理名
蒸し白菜
きばな
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