菜っぱ漬け レシピ・作り方

菜っぱ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
いろんな菜っ葉を塩漬けにします

材料(2~5人分)

  • ★大根の葉(中心の柔らかい部分) 1本分
  • ★蕪の葉 1個分
  • ★水菜 1袋
  • ★芹 1袋
  • ★重量の2%
  • ・・・ ・・・
  • *醤油 少々
  • *鰹節 1つかみ
  • *白ごま 大さじ1~2
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆大根と蕪の葉は、4~5cmに切って盆笊に広げ、熱湯をまわしかける

    ◆冷めたら絞る
  2. 2 ◆水菜は硬い根元を切り落とし、4~5cmに切る

    ◆芹は根を落とし、4~5cmに切る
  3. 3 ◆容器に(★)を入れ、塩を和える

    ◆重石をかけ、冷暗所(冷蔵庫)で2~3日ほど漬ける
  4. 4 ◆「3」は細かく刻んで絞り、(*)を和える

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、2日以上漬けて発酵させたほうが旨みがでます

  • レシピID:1010038731
  • 公開日:2021/01/21
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その他の漬物作り置きの野菜
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大根の葉 蕪の葉 漬物
料理名
菜っぱ漬け
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