菜っぱ漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ★大根の葉(中心の柔らかい部分) 1本分
- ★蕪の葉 1個分
- ★水菜 1袋
- ★芹 1袋
- 塩 ★重量の2%
- ・・・ ・・・
- *醤油 少々
- *鰹節 1つかみ
- *白ごま 大さじ1~2
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆大根と蕪の葉は、4~5cmに切って盆笊に広げ、熱湯をまわしかける
◆冷めたら絞る -
2
◆水菜は硬い根元を切り落とし、4~5cmに切る
◆芹は根を落とし、4~5cmに切る -
3
◆容器に(★)を入れ、塩を和える
◆重石をかけ、冷暗所(冷蔵庫)で2~3日ほど漬ける - 4 ◆「3」は細かく刻んで絞り、(*)を和える
関連情報
- 料理名
- 菜っぱ漬け
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