簡単!美味しい!手作り味噌の仕込み レシピ・作り方

簡単!美味しい!手作り味噌の仕込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
☆しょーこん飯☆
☆しょーこん飯☆
自家製味噌を作ってみませんか?
意外と簡単で、とっても美味しくできますよ♡

材料(1〜人分)

  • 大豆 1キロ
  • 米麹 1キロ
  • 天然塩 300〜400グラム
  • 塩(重し用) 300グラム

作り方

  1. 1 大豆は洗って丸1日水に浸し、親指と小指で挟んで簡単につぶせる柔らかさまで煮ておく。圧力鍋で煮てもいい。
  2. 2 味噌を入れる容器、ボウル大小1個ずつ、網じゃくし、ポテトマッシャーは、洗ってから熱湯を回しかけて消毒しておく。
    手を洗いよくすすぐ。ここから7まで手は洗いません。
  3. 3 麹と塩を全てボウル大に入れ、もみほぐしながら混ぜる(これを塩きり麹といいます)。手ですり合わせるようにすると良く混ざります。混ざったら、一度味噌を入れる容器に移しておく。
  4. 4 大豆を鍋からボウル小に取り、マッシャーでつぶしていく。1度に網じゃくし1〜2杯分ずつがつぶしやすいです。
    つぶれたらボウル大にうつし、鍋から次の豆を取りまたつぶす、を繰り返す。
  5. 5 大豆を全部つぶし終えたら、3の塩きり麹をボウル大に加え、よく混ぜる。
  6. 6 良く混ざったら、空気を抜くようにしてボール状に丸める。
  7. 7 6を、味噌を入れる容器の底に打ちつけるようにしながら、投げ入れていく。空気が入らないようにするためです。
    よく押し付けて最後は平になるように入れる。
  8. 8 一度手を洗い、濡らしたティッシュで容器の内側の汚れを拭き取る。ラップでピッタリと蓋をする。
    その上に重し用の塩を乗せます。
  9. 9 新聞紙で蓋をして、周りをひもで固定する。作った日付と完成予定日を書いておく。
    涼しい場所に半年間保管します。我が家は押し入れの隅に放置してます。
  10. 10 半年経ったら食べられます。
    カビが生えていたら、その部分は周りを含めてすくい取り、捨ててください。

    完成した味噌は、おにぎりに塗って食べるのがお気に入りです。

きっかけ

10年以上前に習いました。それからずっと作り続けています。作り方を聞かれることもあるので、誰でも見られるようにしておこうと思いました。

おいしくなるコツ

大豆だけじゃなく、黒豆をブレンドしても美味しいです。黒豆だけの味噌も美味しいです。

  • レシピID:1010038644
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
味噌
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/10 13:57
    簡単!美味しい!手作り味噌の仕込み
    できあがりが楽しみです。レシピありがとうございました(o^^o)

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