材料(2~3人分)
- *利尻昆布
- 10cm
- *煮干し
- 7~8尾
- *鰹節
- 1つかみ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1~3
- ★こいくち醤油
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 油揚げ
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1~2丁
- 水菜
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く
◆鍋に(*)を入れ、水を5カップほど注ぐ
◆1時間以上おいてから、弱火にかける
-
- 2
- ◆「1」は、灰汁をとりながら15分ほど煮て火を止める
◆15分ほど休ませてから、濾す
-
- 3
-
- ◆油揚げは、魚グリルなどで狐色に炙る
※浮いた油は、ペーパータオルで丁寧に吸いとる
◆食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆水菜は根元の硬い部分を切り落とし、5~6cmに切る
◆えのきは、根元を切り落として解す
-
- 5
- ◆「2」の出汁を土鍋に入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら(★)で調味する
-
- 6
- ◆「5」に油揚げと豆腐を加え、弱火で静かに温める
◆豆腐が熱くなったら、水菜とえのきを加えサッと煮る
◆七味を添える
おいしくなるコツ
お汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
ヘルシー鍋で・・・
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