油揚げと水菜と豆腐の鍋 レシピ・作り方

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きばな
ヘルシーですが、おいしい出汁を使うので満足感があります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

*利尻昆布
10cm
*煮干し
7~8尾
*鰹節
1つかみ
★酒
50ml
★みりん
大さじ1~3
★こいくち醤油
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩
少々
・・・
・・・
油揚げ
100g
絹ごし豆腐
1~2丁
水菜
1袋
えのき
1袋
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く

    ◆鍋に(*)を入れ、水を5カップほど注ぐ

    ◆1時間以上おいてから、弱火にかける
  2. 2
    ◆「1」は、灰汁をとりながら15分ほど煮て火を止める

    ◆15分ほど休ませてから、濾す
  3. 3
    ◆油揚げは、魚グリルなどで狐色に炙る

    ※浮いた油は、ペーパータオルで丁寧に吸いとる

    ◆食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆水菜は根元の硬い部分を切り落とし、5~6cmに切る

    ◆えのきは、根元を切り落として解す
  5. 5
    ◆「2」の出汁を土鍋に入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら(★)で調味する
  6. 6
    ◆「5」に油揚げと豆腐を加え、弱火で静かに温める

    ◆豆腐が熱くなったら、水菜とえのきを加えサッと煮る

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

お汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

ヘルシー鍋で・・・

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋絹ごし豆腐水菜油揚げその他の鍋
関連キーワード
ヘルシー鍋 油揚げ 豆腐 水菜
料理名
油揚げと水菜と豆腐の鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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