油揚げと水菜と豆腐の鍋 レシピ・作り方

油揚げと水菜と豆腐の鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
ヘルシーですが、おいしい出汁を使うので満足感があります

材料(2~3人分)

  • *利尻昆布 10cm
  • *煮干し 7~8尾
  • *鰹節 1つかみ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1~3
  • ★こいくち醤油 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々
  • ・・・ ・・・
  • 油揚げ 100g
  • 絹ごし豆腐 1~2丁
  • 水菜 1袋
  • えのき 1袋
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く

    ◆鍋に(*)を入れ、水を5カップほど注ぐ

    ◆1時間以上おいてから、弱火にかける
  2. 2 ◆「1」は、灰汁をとりながら15分ほど煮て火を止める

    ◆15分ほど休ませてから、濾す
  3. 3 ◆油揚げは、魚グリルなどで狐色に炙る

    ※浮いた油は、ペーパータオルで丁寧に吸いとる

    ◆食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆水菜は根元の硬い部分を切り落とし、5~6cmに切る

    ◆えのきは、根元を切り落として解す
  5. 5 ◆「2」の出汁を土鍋に入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら(★)で調味する
  6. 6 ◆「5」に油揚げと豆腐を加え、弱火で静かに温める

    ◆豆腐が熱くなったら、水菜とえのきを加えサッと煮る

    ◆七味を添える

きっかけ

ヘルシー鍋で・・・

おいしくなるコツ

お汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010038545
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
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ヘルシー鍋 油揚げ 豆腐 水菜
料理名
油揚げと水菜と豆腐の鍋
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