油揚げと水菜と豆腐の鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く
◆鍋に(*)を入れ、水を5カップほど注ぐ
◆1時間以上おいてから、弱火にかける -
2
◆「1」は、灰汁をとりながら15分ほど煮て火を止める
◆15分ほど休ませてから、濾す -
3
◆油揚げは、魚グリルなどで狐色に炙る
※浮いた油は、ペーパータオルで丁寧に吸いとる
◆食べやすい大きさに切る -
4
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆水菜は根元の硬い部分を切り落とし、5~6cmに切る
◆えのきは、根元を切り落として解す -
5
◆「2」の出汁を土鍋に入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら(★)で調味する -
6
◆「5」に油揚げと豆腐を加え、弱火で静かに温める
◆豆腐が熱くなったら、水菜とえのきを加えサッと煮る
◆七味を添える
関連情報
- 料理名
- 油揚げと水菜と豆腐の鍋
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