肉豆腐なべ*一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉は血ぬきをするので、柔らかく煮えます

材料(1人分)

*牛肉の切り落とし
100g
*玉ねぎ
1/4個
*椎茸
2枚
*絹ごし豆腐
1/2丁
★そばつゆ(かけ汁)
2カップ
★酒
大さじ1
★八丁味噌
少々
インゲン(固ゆで)
2~3本
おろし生姜
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉はぬるま湯(人肌)に晒して一混ぜし、笊にあげて湯をきる

    ※血ぬき

    ◆かるく絞ってから、細かく切る
  2. 2
    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆インゲンは斜めに切る
  3. 3
    ◆一人用の土鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆熱くなってきたら(*)を加え、火を弱める
  4. 4
    ◆豆腐が熱くなったら、インゲンとおろし生姜を加え、一煮立ちしたら火を止める

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

牛肉の血ぬき

きっかけ

夕食や晩酌に

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の鍋
関連キーワード
肉豆腐 一人鍋 絹ごし豆腐 牛肉の切り落とし
料理名
肉豆腐なべ*一人鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする